Армен Саркисян: Не нужно бояться референдума

Share Button

Президент Республики Армения Армен Саркисян сегодня дал интервью телеканалу «Шант», газете «Аравот» и информационному агентству «Медиамакс», в ходе которого затронул ситуацию, сложившуюся вокруг Конституционного суда.

«Есть какие-то ожидания от президента республики в плане того, чтобы периодически слушать мнение о том или ином явлении, уголовной или неуголовной деятельности или принятии или отклонении закона. Президент республики не должен каким-либо образом вмешиваться в деятельность исполнительной власти или каких-либо ее ветвей, будь то деятельность экономической сферы, силовиков или во внешней политике. Сотрудничать, давать советы – да, но вмешиваться в их дела, особенно выражать мнение о той или иной проблеме, явлении в общественной сфере – будь то исполнительный или законодательный орган, или тот же Конституционный суд – конечно, нет. Конституция не предполагает того, чтобы президент также комментировал ее», – отметил Армен Саркисян.

По его словам, президент республики не может выступать комментатором законов. Его основным орудием является слово, а в некоторых случаях – подпись.

«Это достаточно важная проблема. Приведу очень простой пример. Предположим, что на столе президента оказался закон, который, по мнению специалистов, не противоречит Конституции. У президента республики в данном случае есть выбор: подписать закон или не подписать, и через некоторое время закон претворяется в жизнь Национальным собранием.

Этот закон не направляется в Конституционный суд, так как он не противоречит последнему.  Однако президент прекрасно осознает, что, возможно, данный закон не противоречит Конституции, но может сыграть негативную роль  при решении той или иной задачи. Подобных примеров много. Президент должен принять решение. В некоторых странах решением может быть то, что президент обладает правом вето. То есть налагая вето, президент демонстрирует общественности, что он не согласен с законом. А исполнительной и законодательной властям он говорит: «Дорогие друзья, прошу вас снова обсудить этот закон, так как в этом виде он неприемлем», – отметил президент, добавив, что наложение вето должно быть аргументированным.

Президент Армении также ответил на вопрос о том, почему он не подписал законы «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения» и «О внесении дополнения в закон «О банковской тайне» и направил их в Конституционный суд.

«Ответ очень прост. Так как юридическое управление, советники, а также юристы, к мнению которых я весьма часто прислушиваюсь, которые являются специалистами и в сфере права, и конституционного права, отмечали, что в данных законах есть возможные противоречия с Конституцией. Конечно, окончательный ответ должен дать Конституционный суд», – отметил, в частности, президент.

«Не нужно бояться референдума. В 21 веке, в условиях «двойной жизни», он становится даже необходимостью спуститься на землю и периодически получать мнение народа», – подчеркнул Армен Саркисян.