Советник президента Армении: С политической точки зрения я действительно хочу, чтобы состоялся референдум

Share Button

Президент Армении Армен Саркисян в своем интервью накануне отметил, что иногда бывают законы, которые, возможно, не имеют проблем с точки зрения Конституции, однако их применение может привести к кризисным ситуациям. Об этом сегодня, 8 февраля, в беседе с журналистами отметил председатель общественной организации «Международный центр человеческого развития», советник президента Армении Теван Погосян.

«Может происходить и обратное, когда приходит что-то, представляющее проблему, но даже если обратишься, оттуда тебе скажут, что все в порядке. Все будет подробно изучено, будет принято новое решение», – сказал он.

Коснувшись вопроса инициативы властей по проведению конституционного референдума и противоречивых мнений вокруг сложившейся ситуации, он отметил: «Мое личное мнение состоит в том, что мы разделились на два лагеря: первый состоит в проблемах в правовом поле. С одной стороны я испытываю внутреннюю радость в связи с тем, что эта ситуация способствует повышению уровня нашей правовой грамотности.

Я никогда не видел, чтобы когда-либо обсуждалось значение каждого пункта с правовой точки зрения. С другой стороны, я много говорил о том, чтобы серьезнее отнестись к институту референдума или плебисцита и применять его время от времени. В частности, этот вопрос поднимался во время укрупнения общин. Когда впервые состоялся подобный референдум, власти заявили, что он носит консультативный характер, и они не принимают его во внимание. Тем самым вы убили ценность референдума», – сказал Теван Погосян.

Он заметил, что, конечно, в случае решения любой проблемы очень важно, как это делается.

«Это «как» должно быть законным, согласно взятым на себя обязательствам. Я был бы очень рад, если бы мы законным путем  достигли этого, пакета конституционных реформ и поставили бы его на референдум. Я был бы также рад процессу, который оставался бы в стороне от законных и незаконных комментирований.

Если общественность принимает это полностью, то это легитимно. Если даже были допущены ошибки с точки зрения легальности, но для общественности это приемлемо, значит, это легитимно. То есть здесь есть политическая составляющая», – сказал советник президента.

На вопрос о том, подпишет ли президент Армении указ о проведении референдума, Теван Погосян ответил, что законодательство сейчас таково, что независимо от того, подпишет ли президент указ или нет, если есть решение парламента, процесс референдума произойдет.

«С политической точки зрения я действительно хочу, чтобы состоялся референдум, мы узнали мнение общественности, и тем самым внедрили культуру. Но также получили бы уроки, чтобы в дальнейшем если и будем проводить референдумы, то лишь легальным путем. Если народ получает возможность выразить свое мнение, это уже легитимно и имеет самую высокую ценность», – отметил он.

По словам Тевана Погосяна, если будут деятели, институты, которые выступят против шагов властей, они будут бороться за свои права посредством судебной системы или другим способом.

«Я считаю, что эти вопросы должны решаться путем переговоров. И сейчас не поздно, идите и проводите переговоры. Но до того , как начинать переговоры, помните, какие слова использовать, чтобы твой оппонент сел за стол и заговорил», – заключил Погосян.