Страны ЕАЭС обсудили мероприятия по недопущению распространения коронавируса в союзе

Share Button

Российская сторона передала странам-участницам ЕАЭС средства лабораторной диагностики китайского коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Под председательством руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС совет по вопросу о ситуации, связанной с распространением на территории КНР инфекции, вызванной новым коронавирусом. Представители стран ЕАЭС выразили благодарность Роспотребнадзору за передачу на безвозмездной основе средств лабораторной диагностики нового коронавируса 2019-nCoV, разработанных ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора», — говорится в сообщении.

Также Россия заявила о своей готовности в случае необходимости организовать поставку дополнительных современных средств для диагностики вируса в страны ЕАЭС.

На заседании совета присутствовали главные государственные санитарные врачи Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, сотрудники министерства здравоохранения Армении и ЕЭК.

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на едином пространстве ЕАЭС участники заседания обсудили текущую ситуацию в странах союза, связанную с распространением 2019-nCoV и других острых респираторных вирусных инфекций, реализацию странами-членами ЕАЭС противоэпидемических мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, поделились друг с другом результатами мониторинга за лицами, эвакуированными из Китая и находящимися в настоящее время на карантине. Члены совета подтвердили готовность проводить совещания по данному вопросу на регулярной основе», — резюмируется в сообщении.