Пашинян: Германия является одним из мощных мостов, который связывает Армению с европейской цивилизацией

Share Button

Германия является одним из мощных мостов, который связывает Армению с Европейским союзом, европейской цивилизацией и культурой. Об этом в своей речи до встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 13 февраля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он также отметил: «С удовлетворением отмечаю, что за последние 1,5 года встречаюсь  с канцлером Германии уже в третий раз. Это само по себе свидетельствует о высоком уровне наших отношений. Германия является близким другом и партнером Армении, и мы чувствуем силу этой дружбы, как с эмоциональной точки зрения, так и с практической. 

С уверенностью могу сказать, что наша дружба основана на общих ценностях, которые объединяют наши страны и служат надежной основой для сотрудничества в различных областях. Мы связаны также взаимовыгодным сотрудничеством и программами в сфере бизнеса. С нашей стороны готовы сделать все возможное для его укрепления и продвижения. Хочу отметить ту поддержку, которую Германия оказывает Армении на пути к реформам. Выражаем благодарность Германии и Европейскому союзу за моральную, политическую, экспертную и финансовую поддержку. Это имеет важное значение для  обеспечения необратимости демократии в нашей стране, укрепления правопорядка и реформирования экономических и политических институтов.  С 2018 года Армения перешла на парламентскую систему правления, и германская модель является для нас очень важной и успешной.

В контексте поддержки Германии хотел бы выделить деятельность «GIZ» и германского банка реконструкции («KfW») в нашей стране. Рад сообщить, что делегация германских бизнесменов посетит Армению в конце февраля, а в октябре состоится «Армяно-германский экономический форум 2020». Значительную часть нашей встречи сегодня посвятим экономической повестке, которая претерпела значительный прогресс за последние полтора года. В этом контексте мы придаем важное значение проведению очередного заседания армяно-германской межправительственной комиссии. Мы очень заинтересованы во вхождении германских компаний на рынок  Армении. Рад заявить, что со времени нашей встречи в 2019 году мы достигли ощутимого прогресса почти по всем договоренностям.

Рад также тому, что подписано соглашение с KfW о создании филиала центра «TUMO» в Берлине. Для нас большая честь поделиться своим передовым опытом с таким технологическим гигантом, как Германия. Для нас важен также и ведущий образовательный опыт Германии. Мы заинтересованы в дальнейшем распространении немецкого языка и культуры в Армении.

Вместе с канцлером затронем также вопросы культурного и научного сотрудничества. Надеемся, что центр Гете в Ереване, открытый в декабре 2017 года, в будущем станет полноценным институтом. В заключение хотел бы отметить, что сегодня армяно-германские отношения находятся на  самом высоком уровне».