Иран заявил о готовности поставлять нефть в Беларусь

Share Button

Иран готов к переговорам с Беларусью о поставках нефти в республику, заявил посол Ирана в Минске Саид Яри. В интервью агентству «Интерфакс» он раскрыл, на каких условиях Тегеран может продавать сырье Минску.

До сих пор Беларусь и Россия не смогли договориться о поставках нефти в республику. В ходе интервью с иранским послом Саидом Яри журналист поинтересовался, обращалась ли Беларусь к Ирану по вопросу закупки нефти и готов ли Иран к сделке.

«Мы полностью готовы вести переговоры с белорусской стороной и продавать ей нефть. Но это чисто коммерческий вопрос», – подчеркнул Яри.

Дипломат отметил, что Иран всегда ищет пути для продажи своей нефти, а Беларусь ранее уже покупала нефть из Ирана. Напомним, в 2017 г. Иран поставил в республику две партии. Первая составляла 600 тыс. баррелей, вторая – 800 тыс. баррелей.

Накануне министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев также заявил, что республика будет поставлять нефть в Беларусь на коммерческих условиях.  На сегодня соглашение об экспорте сырья находится на согласовании в госорганах Казахстана.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с коллективом Светлогорского ЦКК 14 января заявил, что в рамках курса на диверсификацию страна продолжит закупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской.

Ранее в ходе переговоров в Сочи президенты Беларуси и России достигли принципиальной договоренности о цене на российскую нефть в 2020 г., однако Минску еще предстоит заключить контракты с российскими нефтедобывающими компаниями.