В МИД Беларуси оценили жест ЕС по продлению санкций против Минска

Share Button

Очередное продление санкций против Беларуси является безосновательными пережитками прошлого, считает начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. В белорусском внешнеполитическом ведомстве предположили, почему «ритуальное продление ограничительных мер» никак не завершится.

17 февраля Совет Евросоюза официально продлил оружейное эмбарго и санкции в отношении четырех белорусов до 28 февраля 2021 г. – в МИД Беларуси разочарованы этой новости. «Считаем эти ограничения безосновательными пережитками прошлого и проявлением политической инерции в подходах Евросоюза к выстраиванию диалога с Беларусью», – заявил официальный представитель ведомства Анатолий Глаз, передает БЕЛТА.

По словам пресс-секретаря, изменения в белорусско-европейских отношениях за последние годы видно невооруженным глазом – в целом достигнуто значительно больше, чем за предыдущее десятилетие санкций. «Уверены, что и в самом ЕС осознают, что ритуальное продление ограничительных мер против Беларуси не приводит ни к каким положительным результатам», – добавил Глаз.

Беларусь будет продолжать «неизменно стремиться» к построению полноценных добрососедских и партнерских отношений с Европейским союзом, в частности, «по чувствительным темам», подчеркнул официальный представитель МИД. «Призываем ЕС к дальнейшему расширению политического диалога с Беларусью, в том числе в контексте прагматичного регионального сотрудничества. Выражаем надежду, что уже в ближайшем будущем белорусско-европейские отношения приобретут подлинно недискриминационный характер», – резюмировал дипломат.