Россия передаст Кыргызстану мобильные клиники на $2 миллиона

Share Button

Евразийский фонд стабилизации и развития выделит грант на $2 млн для закупки и передачи Кыргызстану двух автопоездов, предназначенных для проведения профилактических осмотров населения труднодоступных районов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики. В ведомстве раскрыли, какие дополнительные проекты фонд планирует реализовать в ближайшее время.

В рамках проекта «Караван здоровья» Кыргызстан получит от России два автопоезда: для северного и южного регионов. Их эксплуатация на территории республики будет способствовать более быстрому выявлению заболеваний у населения сельской и труднодоступной местности, а также профилактике и борьбе с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, отмечает пресс-служба ведомства.

По словам заместителя директора фонда «СПИД Инфосвязь» Ирины Костецкой, работы по проведению тендера на закупку автопоездов начнутся, когда ЕФСР завершит внутренние процедуры. Предположительно, технику поставят в Кыргызстан в конце октября – начале ноября.

Представители указанного фонда также подчеркнули, что  готовы продолжать поддерживать работу мобильных клиник на базе КамАЗов, которые ранее были предоставлены по линии фонда. Так, кроме поддержки медицинского и технического персонала, технического обслуживания и ремонта автомашин, фонд планирует предоставить четыре вида тест-систем на определение ВИЧ, гепатита и других заболеваний.

За 2019 г. специалисты мобильных клиник бесплатно осмотрели около 60 тысяч жителей отдаленных районов республики.

Напомним, с 2014 г. в рамках российской Программы оказания содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с инфекционными заболеваниями Общественным фондом «СПИД Инфосвязь» переданы мобильные клиники на автотранспорте в Ошскую, Чуйскую, Ыссык-Кульскую, Жалал-Абадскую и Баткенскую области Кыргызстана.